Цели экономического регулирования
Разработка принципов экономической политики начинается с определения главных и прикладных целей.
Первые - это всестороннее развитие общества, соблюдение законов и безопасность - внешняя и внутренняя.
Они соответствуют глобальным целям нации. В то же время, достижению главных целей способствуют прикладные экономические цели, например: Golang with GUI
• Постоянный рост экономики. Он измеряется как прирост ВВП - количества произведенных товаров и услуг на территории государства. Нормальным значением считается 3-4% в год.
• Полная занятость, которая обеспечивает стабильность рынка труда и экономической системы. Предложение рабочей силы соответствует её спросу, а значит - в экономику вовлечено все население.
• Минимальная инфляция и рост реальной зарплаты. Эти факторы напрямую определяют благосостояние людей, которые будут покупать товары, оживляя рынок.
• Экономическое равновесие, как внутреннее, так и внешнее. Оно достигается путем налаживания торговых путей и связей. Успехом можно считать положительный показатель сальдо внешней торговли.
Каждая из этих целей важна, но только комплексный подход может принести реальное экономическое благополучие населению.
Основные направления экономической политики
Свобода рыночных отношений, которая дает большие возможности любому человеку и любой организации, не терпит вмешательства со стороны государства.
Но оставить всё на произвол судьбы тоже нельзя - дешевая продукция монополистов заполонит прилавки, принося большие убытки стране и людям.
Как же можно повлиять на рынок, стимулируя при этом экономику? В принципах экономической политики такие методы управления:
• Антицикличная политика. В период кризиса государство поддерживает экономику, а во время сильного роста - наоборот, «охлаждает». Это делается для того, чтобы на фондовом рынке не случился обвал из-за «мыльного пузыря» - необоснованно высоких цен.
• Поддержка целостности экономики. Финансы из бюджета направляются в кризисные отрасли - для их поддержки.
• Улучшение инвестиционного климата. Когда поток инвестиций в страну большой - это поддержка для экономики и развитие национальных предприятий и отраслей. При его отсутствии возникает отмирание многих отраслей, неспособных конкурировать с дешевым импортом.
• Регуляция денежного оборота. Это задача Национального Банка, которая напрямую связана с поступлениями в бюджет и валютным курсом. Чем больше поступлений и чем выше курс национальной валюты - тем лучше.
Экономическая наука рассматривает на глобальном уровне основную, высшую цель регулирования и прикладные цели. В любой стране высшая цель должна сводиться к достижению максимального благосостояния всего общества. Но ее реализация возможна через достижение прикладных целей, к которым относятся: экономический рост; полная занятость; стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты; внешнеэкономическое равновесие. В системе экономических целей обеспечение экономического роста считается ведущей конкретной задачей. Ее решение связывается с абсолютным и относительным увеличением ВНП. С обеспечением экономического роста сопряжена другая важнейшая цель - удовлетворение требований полной занятости. Суть ее - достижение максимально возможного и в долгосрочном плане стабильного использования всего трудоспособного населения. Конкретно задача решается созданием новых рабочих мест и другими методами борьбы с безработицей. Комплекс этих мер в развитии страны принято называть политикой обеспечения занятости. Стабильность уровня цен и национальной валюты - условие стабильности экономики. Поэтому достижение рассматриваемой цели является важнейшим ориентиром в действиях государства. Решение трех перечисленных целевых задач означает достижение в рамках национального хозяйства относительного макроэкономического равновесия и создает более благоприятные условия для достижения внешнеэкономического равновесия. Значимость и последовательность постановки целей в той или иной стране определяется разнообразными обстоятельствами внутреннего и внешнего порядка. В настоящее время российское правительство исходит из того, что его “сверхзадача” связана с финансовой стабилизацией, с сокращением темпов инфляции. Следующая важная проблема - создание стимулов для экономического оживления, прежде всего оживления инвестиционной активности. Определяя цели государственного регулирования на конкретно временном отрезке, государство сталкивается с проблемой взаимопротиворечивости целей. Поэтому сложнейшим вопросом государственного регулирования являются поиски оптимально гармоничной системы целей.
Другое по теме
Рыночная конкуренция сущность, виды и значение
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший «организм»,
состоящий из большого количества разных финансовых, информационных,
коммерческих и производственных структур, которые взаимодействуют на фоне
разветвлённой системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием -
« ...