Предварительная оценка финансового положения организации осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Одним из важнейших критериев финансового положения организации является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность организации рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то организация, у которого активы больше, чем внешние обязательства.
Финансовое положение организации считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% ресурсов необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, эффективно использует финансовые средства, соблюдает финансовую кредитную и расчетную дисциплину, иными словами является платежеспособным.
В ходе анализа кредитоспособности проводятся расчеты по определению ликвидности организации, которая характеризуется коэффициентами ликвидности:
. Определение коэффициента текущей ликвидности - показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все текущие активы, т.е. сколько финансовых ресурсов приходится на 1 руб. текущих обязательств.
. Коэффициент срочной ликвидности - отражает прогнозные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами, и характеризует ожидаемую платежеспособность на период равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.
. Коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитывается как отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг к краткосрочным обязательствам. Краткосрочные обязательства организации, представленные суммой наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов, включают: кредиторскую задолженность и прочие пассивы (с учетом замечания к коэффициенту кредиторской задолженности и прочих пассивов; это замечание относится также к коэффициенту краткосрочной задолженности); ссуды, не погашенные в срок; краткосрочные кредиты и заемные средства. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время.
. Коэффициент общей платежеспособности - показывает, сколько собственных средств приходится на 1 руб. как краткосрочных, так и долгосрочных обязательств. Данный коэффициент отражает перспективную платежеспособность, когда анализируется, способна ли организация за счет собственных средств погасить все виды обязательств.
Другое по теме
Система анализа использования материальных ресурсов предприятий
Сегодня всё больше предприятий адаптируются к рынку. Целью любой
предпринимательской деятельности является получение возможно большей прибыли
при минимальных затратах на производство. В мире ограниченных ресурсов фирмы
вынуждены платить за факторы производства. Преуспевающие бизнесмены прекрасн ...