Рыночные условия хозяйствования обязывают организации в любой период времени иметь возможность рассчитаться по своим обязательствам (т.е. быть платежеспособным) .
Платежеспособность - это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Иногда вместо термина "платежеспособность" используют термин «ликвидность» и это в целом верно, т. е. возможность тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть реализованными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время.
Когда мы говорим о платежеспособности организации, ее активы должны рассматриваться нами как обеспечение ее долгов, то есть как то имущество, которое мы можем обратить в деньги, чтобы расплатиться по имеющимся обязательствам.
При этом при оценке платежеспособности организации всегда следует принимать во внимание возможность существования двух точек зрения на ее финансовое положение.
Оценивая финансовое положение организации исходя из допущения возможности прекращения своей деятельности и необходимости единовременно погасить все свои долги. Такой подход очень важен с позиций оценки риска возможного банкротства организации. В этом случае анализ платежеспособности позволяет увидеть, хватит ли у организации имущества, чтобы расплатиться по всем своим долгам. Для этого актив баланса сопоставляется со всей кредиторской задолженностью организации.
Организация считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Организация считается ликвидной, если ее текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства. Кроме того, для успешного управления финансовой деятельностью наличные (денежные средства) для организации более важны, чем прибыль, поскольку их отсутствие на счетах в банке в определенный момент может привести к кризисному финансовому состоянию.
Анализ платёжеспособности необходим не только для организации с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности кредитополучателя. То же должны сделать и организации, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнёра, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства организации, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую заёмные.
Главная цель анализа платёжеспособности и финансовой устойчивости своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансовых возможностей организации.
Анализом платёжеспособности организации занимаются не только руководители и соответствующие службы организации, но и его учредители, инвесторы. С целью изучению эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т. д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится службами организации, а его результаты используются для планирования, прогнозирования и контроля. Его цель - установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заёмные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование организации, получение максимума прибыли и исключение банкротства. Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе
Другое по теме
Рекомендации по совершенствованию системы планирования на примере ООО Аист
Планирование
в организации - это одна из функций управления, которая представляет собой
процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование присуще
всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм планирования
включает: принципы, определение приоритетных целей, ...