Интегральная форма счетоводства впервые описана Жаном Батистом Дюмарше в 1914 г. Она, являясь продолжением французской формы счетоводства, завершает основную тенденцию, связанную с дифференциацией журнала. В ней на каждый счет открывается уже не один, а два регистра: один для записи дебетовых, другой - кредитовых оборотов. Первый называется ведомостью, второй - журналом. Те и другие обороты группируются по корреспондирующим счетам.
Регистры и последовательность записи при интегральной форме:
· данные о фактах хозяйственной жизни записываются в ведомости (для дебетуемых счетов) и в журналы (для кредитуемых счетов);
· итоги ведомостей и журналов переносятся в Главную книгу. (Как правило, запись носит альтернативный характер, т.е. Главная книга заполняется или по итогам ведомостей, или журналов. Бухгалтеры обычно предпочитают второй вариант).
В интегральной форме получает окончательное развитие тенденция на разделение хронологической и систематической записи Ведомости и журналы теоретически продолжают считаться регистрами хронологической записи, а Главная книга - систематической. На самом деле в интегральной форме хронологической записи нет. Ведомость и журнал - в сущности регистры систематической записи, предназначенные для текущей регистрации возникающих фактов, а Главная книга - только свод итогов за месяц, используемый для получения баланса.
При переносе оборотов в Главную книгу в последней выводится сальдо.
Основная особенность приведенных регистров интегральной формы сводится к тому, что в отличие от синтетического счета новоитальянской формы они раскрывают корреспондирующие счета: в ведомости отражено, с кредита каких счетов взяты суммы, в журнале - в дебет каких счетов они отнесены, т.е. в интегральной форме вся корреспонденция счетов получает раскрытие. Этому способствует то обстоятельство, что данная форма широко использует шахматный (матричный) принцип регистрации фактов хозяйственной жизни. Однако в отличие от шахмат ной формы с ее одной громоздкой матрицей здесь для каждого счета открываются две матрицы, причем один из векторов показывает корреспондирующие счета, другой - даты совершения фактов.
В интегральной форме Главная книга, в сущности, не нужна, так как сальдо можно выводить по итогам ведомостей и журналов. Ее ведут скорее ради традиции, причем возможны два варианта заполнения - первый повторяет схему новоитальянской формы, но на счете показываются только саль доначальное, итоги месячных оборотов и сальдо конечное, второй предполагает полную регистрацию оборота или по де бету (из ведомости), или по кредиту (из журнала) с накапливанием противоположных корреспондирующих оборотов
Интегральная форма получила широкое распространение в связи с заменой регистров в виде книг на карточки, причем здесь широко использовались карточки многоколончатой формы. Именно эта форма создавала наиболее благоприятные условия для разделения труда счетных работников.
Другое по теме
Рынок труда и его особенности в современных условиях экономического развития России
Как известно, рыночная экономика не может
существовать без рынка труда, который, в результате своего функционирования,
формирует некий уровень занятости и безработицы населения.
Показатели уровня экономической активности
населения, его занятости и безработицы - являются важнейшими пунктами н ...