На базе комплекса цехов, которые возникли в начале XX века возле Ермоловской домны, был создан в 1925 году Златоустовский металлургический завод. Тогда домна была самая современная печь для выплавки чугуна. Будучи крупнейшей на Урале производительность её в три раза превышала старые печи. Усовершенствовал ее горный инженер Э.А. Гертум. Печь, оснащенная водяным охлаждением, работала с помощью древесного угля и производила 3500 пуд чугуна за сутки. С 1903 по 1918 домна обеспечила чугуном все потребности Златоустовского завода.
В то же время около Ермоловской домны строился новый мартеновский цех. И 25 июня 1915 года ввели в эксплуатацию первую мартеновскую печь на кислом поду емкостью 20 тонн. Затем вышли вторая и третья печь на основном поду. Также в 1915 году была введена в эксплуатацию силовая электростанция. Из-за Гражданской войны производительность остановилась, и многие производственные мощности были разрушены. Восстановительные работы длились медленно. Только к 1924 году вновь начала работать Ермоловская домна. И через год был достигнут довоенный уровень выплавки.
В дальнейшем увеличение масштабов производства при территориальной разбросанности и трудности в управлении стали причиной разделения Златоустовского завода на три самостоятельных предприятия. И 1 октября 1925 года металлургический комплекс цехов был выделен в ЗМЗ. С этого момента завод стал предприятием с законченным металлургическим циклом, который включал в себя все металлургические операции. Его производительные мощности расширялись. На заводе работало около 4000 человек. В 1929 году начали прокатывать металл. Прокатный цех был самым огромным на Урале. В 1931 году предприятие стало производить специализированную высококачественную сталь. В мае того же года завод изучил выплавку шарикоподшипниковой стали в таком количестве, которое позволило СССР воздержаться от импорта. В 1940 году завод произвел 285 400 тонн стали, 261 400 тонн проката. В начале войны буквально за год построили второй мартеновский цех, установили прокатный стан «280», возвели новые цеха, создали электротехническую лабораторию. В целом за время войны построили 10 новых и реконструировали 7 цехов. В мировой практике металлурги завода впервые выплавляли легированные хромоникелевые и хромо-кремне-марганцовистые стали. В 1946 году внедрили огневую зачистку металла, что повлияло на увеличении производительности труда на этой операции в 16 раз. С мая 66 года была произведена газификация завода. Также на ЗМЗ впервые были прокатаны трудно деформируемые низкопластичные сплавы. Впервые в мире разработали и освоили в промышленных условиях технологию получения биметаллических слитков. Из них изготавливали трубы повышенной коррозионной стойкостью.
Больше 50% продукции ЗМЗ оказывается на внутреннем рынке. С 1991 предприятие начинает осуществлять экспортные поставки. Сталь покупают около 40 стран. В 1995 году Златоустовский металлургический завод аттестован немецкой фирмой TÜF BerlinBrandenburg по ISO 9002 «Система менеджмента качества». Клиентами продукции ЗМЗ являются ведущие автомобильные компании мира Mersedes, Honda, Renault, Volkswagen.
На предприятии создана центральная лаборатория охраны труда окружающей среды. ЦЛОТОС предполагает внедрение ресурсосберегающих и малоотходных технологий. В 2002 году количество выбросов снизилось на 92% в сравнении с 2001 годом.
Другое по теме
Совершенствование учета производственных затрат в подразделениях предприятия на примере ОАО ЭЛТРА
Результатом
финансово-хозяйственной деятельности предприятия является величина полученной
прибыли, которая зависит от двух показателей: объема реализованной продукции и
затрат на производство.
Цена
продукции формируется на рынке результате взаимодействия спроса и предложения.
В условиях св ...