Рис. 2 - «Пучок прав» собственности
У источников теории прав собственности стояли Р. Коуз и А. Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И. Барцель, Г. Беккер, Д. Норт, Н.С. Ченг, Р. Познер и др.
Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.
Формы собственности находятся в постоянном развитии. По мере развития цивилизации менялись и отношения собственности, принимая самые разнообразные формы. Это дает основание утверждать, что собственность есть историческая категория.
Многообразие форм собственности как закономерность рыночной экономики.
Нередко утверждают, что основой рыночных отношений может быть лишь частная собственность, под которой понимают собственность отдельных лиц или индивидуальную частную собственность. Мировой опыт свидетельствует, что развитая рыночная экономика, цивилизованный рынок опираются на полиморфизм собственности. Он не безразличен к тому, насколько самостоятельны рыночные субъекты и насколько они свободны в своей хозяйственной деятельности (в рамках закона), не безразличен он и к условиям конкуренции.
Истории человеческого общества известны самые разнообразные форма собственности, из которых наибольшее значение имеют государственная и частная собственность (Рис. 3).
Государственной собственностью признают систему отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители государственной власти. Причем государственную собственность можно выделить на трех уровнях: федеральная собственность (на уровне народного хозяйства), краевая собственность (на уровне края), муниципальная собственность (на уровне области, района, города, села).
Рис. 3 - Классификация форм собственности на основе различных критериев
В современном мире нет ни одной страны, где бы государство не занималось активно хозяйственной деятельностью. В странах с развитой рыночной экономикой при помощи налогов централизуется и перераспределяется государством от 1/3 (США, Япония) до 50% с лишним (Швеция) Валового Национального Продукта.
Базой применения государственной формы собственности являются те сферы экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыльность не является критерием, достаточным для функционирования в общественных интересах. Сюда относятся такие виды деятельности, возникшее в процессе развития общественных производительных сил, которые могут функционировать только как общие (как единое целое), благодаря чему объективно складывается государственная форма управления ими и их материальной основой (средства информации, социальная и производственная структура, экологическая защита, фундаментальная наука и наукоемкое производство - такое, как освоение космоса и т. д.). Государственная форма собственности возникает и при необходимости государственной помощи для санации терпящих банкротство негосударственных предприятий. Происходит это на основе национализации фактически убыточных предприятий, их санации с помощью государственных средств и последующей реприватизации.
Другое по теме
Система национального счетоводства
В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран
пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей
экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться в самых
разнообразных формах, которые условно делятся на административные, выражающиеся ...