Для дальнейшего развития частного сектора очень важно наличие в обществе уважения к частному сектору (пятое условие). В условиях рыночной экономики, если покупателю нужен товар, предлагаемый продавцом, и данный покупатель готов заплатить запрашиваемую цену, деятельность предпринимателя, торговца в качестве продавцов должна рассматриваться как общественно полезная.
Коллективная собственность появляется, когда трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства.
Коллективная собственность в России представлена прежде всего, кооперативной собственностью колхозов, потребительских и других форм кооперации, а также акционерной собственностью, собственностью совместных и смешанных предприятий.
Собственность потребительской кооперации существенно отличается от собственности колхозов. Колхозы - это производственные кооперативы, и их собственность функционирует в сфере производства. Потребительская кооперация - это кооперативы в сфере обращения (хотя они выполняют и производственные функции). Их члены имеют преимущества в приобретении той или иной продукции.
Первые организации потребительской кооперации были созданы в России в дореволюционное время рабочими, крестьянами и служащими с целью избавления от торговых посредников при закупке товаров. В начале 1914 г. в стране насчитывалось около 1,7 млн. членов потребительских обществ. В целом же заметного влияния на улучшение снабжения населения кооперативы тогда не оказывали. Декрет СНК от 10 апреля 1918 г. «О потребительских кооперативных организациях» возлагает на кооперацию снабжение не только ее собственных членов (число которых в это время превысило 17 млн.), но и всего населения страны. С сентября 1935 г. сфера деятельности кооперативной торговли была ограничена сельской местностью.
Русские экономисты демократической ориентации всегда придавали огромное значение кооперативной собственности. Известны, например, работы М.И. Туган-Барановского «В поисках нового мира» (1913 г.), «Социальные основы кооперации» (1916 г.), А.В. Чаянова «Краткий курс о кооперации» (1925 г.) и многие другие.
Деформация собственности в нашей стране коснулась и ее кооперативной формы, что проявилось в огосударствлении, размывании кооперативных принципов, характеристике этой формы как незрелой, второстепенной.
Исторически и логически изначальными принципами кооперативной собственности являются:
а) долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;
б) участие членов кооператива в его деятельности своим трудом. Это относится ко всем видам кооперации;
в) право вхождения и выхода с возращением имущества.
Кооперативная форма собственности - это коллективная форма собственности, но не утратившая индивидуализма, что проявляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда - ее более сильный мотивационный потенциал.
Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность.
Акционерная собственность - наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству форма собственности. По способу возникновения и функционирования она является общественной формой собственности, одновременно выступая и как индивидуальная. В ее достоинство и универсализм.
Другое по теме
Роль бизнес-планирования в эффективном функционировании предприятия
В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы давно заняли достойное место. Россия только накапливает опыт разработки этих планов, так необходимых и для получения финансирования, и для формулировки собственных идей в части бизнеса, и для оценки жизнеспособности его предлагаемого объекта. Вс ...