Вплоть до 1871 г. понятие конкуренции не привлекало к себе пристального внимания со стороны экономистов. Это повсеместно используемое понятие долго трактовалось с той беспечностью, с какой судят о чем-то очевидном, не подлежащем сомнению. Однако постепенно складывалась сложная концепция совершенной конкуренции, которая вошла в общую теоретическую литературу только после первой мировой войны.
Слово «конкуренция» попало в экономическую теорию из повседневного языка, и в течение многих лет оно обозначало только независимое соперничество двух или более лиц. Когда Адам Смит пытался объяснить, почему сокращение предложения приводит к росту цен, он ссылался на конкуренцию, которая, как он говорил, начинается среди покупателей; при высоком уровне предложения, цена будет падать тем ниже, чем больше конкуренция между продавцами, «или смотря по тому, насколько важным окажется для них быстрее сбыть этот товар». Смит отмечал, что чем больше соперников присутствует на рынке, тем скорее между ними возникает борьба с помощью наращивания или снижения цен. Конкуренция - это процесс реакции на новую силу и способ достижения нового равновесия.
В итоге Смит определил 5 условий конкуренции, а именно:
. Конкуренты должны действовать независимо, а не в сговоре.
2. Число конкурентов, потенциальных или уже имеющихся, должно rбыть достаточным, чтобы исключить экстраординарные доходы.
. Экономические единицы должны обладать приемлемым знанием о рыночных возможностях.
. Должна быть свобода (от социальных ограничений) действовать в соответствии с этим знанием.
. Нужно достаточно времени, чтобы направление и объем потока ресурсов стали отвечать желанию владельцев.
Дж. Стиглер полагал, что экономисты склонны видеть в этих утверждениях больше, чем имели в виду сам Смит и его современники. Тот факт, что он называл собственность на землю монополией (хотя рынок сельскохозяйственных земель отвечал условиям конкуренции) и делал это потому, что общее предложение земли считалось фиксированным, является доказательством неточности его языка. Смит не объяснил, каким образом он пришел к этим элементам концепции конкуренции. Мы можем лишь предположить, что к выводу о желательности множества конкурентов и о независимости их действий он пришел на основе наблюдений. Любой осведомленный человек знал, по крайней мере, в общих чертах, чем является конкуренция, и сущностью этого знания была борьба конкурентов за относительные преимущества.
И наоборот, другие элементы конкуренции оказываются необходимыми условиями справедливости тезиса, который должен был ассоциироваться с конкуренцией: уравнивание доходов в различных направлениях, открытых для предпринимателя, инвестора или работника. Если постулировать, что состояние равновесия в условиях конкуренции характеризуется равенством доходов, тогда наличие достаточного числа независимых соперников недостаточно для существования равновесия. Предприниматель (или другие агенты) должен знать, какие доходы можно получить в различных областях, он должен располагать свободой доступа к области, обещающей высокую доходность, и ему нужно время, чтобы его присутствие в этой области стало реальностью. Таким образом, эти условия были предпосылками аналитической теоремы, хотя их приемлемость была, несомненно, подкреплена тем фактом, что они более или менее точно соответствовали наблюдаемым условиям.
Этот набросок концепции конкуренции не был ни дополнен, ни оспорен ни в чем существенном в течение следующих трех четвертей века каким-либо видным представителем английской школы. Кэрнс, последний значительный английский экономист, придерживающийся классической традиции, отошел от концепции конкуренции, предложенной Смитом.
Он определил состояние свободной конкуренции как такое, при котором товары обмениваются пропорционально затратам (труда и капитала) на их производство. По его мнению, это условие полностью выполнялось для капитала, поскольку наличествовали большие резервы капитала, которые быстро вливались в необычайно прибыльные области. Условие выполнялось только частично по отношению к труду, поскольку существовали иерархии профессиональных групп («неконкурирующих отраслевых групп»), до которых работнику было особенно трудно подняться. Даже вознаграждения за квалификацию сверх тех, что выплачивались за расходы на обучение, были монопольным доходом. Этот метод не был аналитически точен (Кэрнс не сказал, как уравнять затраты капиталистов и работников), не был он плодотворен и эмпирически.
Первые шаги по аналитическому уточнению концепции конкуренции были сделаны экономистами-математиками. Данный этап в истории развития концепции конкуренции представляет особый интерес, поскольку становятся видны достижения, принесенные этими методами, и способ введения чужеродных элементов в концепцию.
Другое по теме
Роль социального партнерства в реализации социальной политик Республики Беларусь
Теорией и практикой давно доказано, что социально-трудовые
отношения в социально ориентированной рыночной экономике являются важнейшими
для постоянного поступательного развития страны и создания устойчивого
политического климата.
В свою очередь, решение социально-экономических проблем должн ...