Кроме того, конечный результат труда сельскохозяйственных работников - количество и качество получаемой продукции зависит от работы многих исполнителей, объединенных в первичные трудовые коллективы - участки, бригады, звенья и т.д. Поэтому в сельском хозяйстве, в отличие от промышленности, должны широко использоваться коллективные системы оплаты труда за полученную продукцию (конечные результаты труда) с распределением полученного коллективного заработка между работниками пропорционально их трудовому вкладу в достижение общих результатов.
Для того, чтобы придти к выводу о том, что индивидуальная оплата труда в сельском хозяйстве в соответствии с его количеством и качеством не дает должного эффекта, нашей стране потребовалось более 50 лет. Только в середине 80-х годов ученые, специалисты и практики пришли к закономерному выводу, что размер заработной платы работников сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов) должен определяться конечными результатами труда - количеством и качеством полученной продукции, а также уровнем затрат на ее производство.
Вместе с тем совершенно очевидно, что добиваться высоких конечных результатов невозможно без затрат определенного количества труда соответствующего качества. И чем больше труда более высокого качества будет затрачено на уход за растениями и животными, тем выше будут (при прочих равных условиях) и конечные результаты труда.
Таким образом, количество и качество затраченного труда на современном этапе развития сельского хозяйства нашей страны должно выступать не в виде конечной цели для получения высокого заработка, а являться всего лишь средством для достижения этой цели.
Одним из важных условий эффективной работы сельскохозяйственных предприятий является высокопроизводительный труд работников, а это, в свою очередь, зависит от степени мотивации людей к труду. В качестве побудительного мотива хорошо трудиться выступает главным образом материальная заинтересованность работника в росте доходов, посредством чего он реализует свои потребности. Заработная плата, как средство вознаграждения за труд, становится наиболее мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.
Стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ, которые необходимы для возобновления способности к труду и воспроизводства работника.
Стоимость рабочей силы зависит не только от интенсивности труда, физических и умственных затрат работника, количества и качества необходимых жизненных благ для воспроизводства рабочей силы, но и от роста цен на товары и услуги, их дефицита, а также от инфляции, которая в значительной степени сокращает покупательную способность денег.
На размер заработной платы оказывает влияние и источник образования фонда потребления. В сельскохозяйственных же предприятиях источником образования фонда потребления является часть вновь созданного продукта или валового дохода и поэтому размер заработной платы отдельного работника зависит главным образом от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия, где он трудиться.
Чем выше эффективность производства, тем больше масса валового дохода, тем, следовательно, большая возможность представляется для образования фонда и повышения уровня оплаты труда в предприятии.
Заработная плата - это часть валового дохода предприятия, идущая на воспроизводство работника и выражающая цену рабочей силы, потребленной в процессе производства [10].
Другое по теме
Система национального счетоводства
В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран
пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей
экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться в самых
разнообразных формах, которые условно делятся на административные, выражающиеся ...