Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.
Состав и структура затрат на производство продукции зависят от характера условий производства при ой или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других факторов.
Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие ее себестоимость - один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятия.
Базовый перечень затрат на производство продукции, утвержденный Правительством Российской Федерации, включает в себя следующие затраты:
- предпроизводственные - связаны с подготовкой и освоением производства;
- производственные - обусловлены технологией и организацией производства; направленные на совершенствование технологии и организации производства, а также повышение качества продукции;
- направленные на воспроизводство основных производственных фондов и нематериальных активов;
- связанные с изобретением и рационализацией;
- на обслуживание производственного процесса;
- на управление производством;
- по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
- отчисления на государственное и негосударственное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в фонд занятости населения;
- на подготовку и переподготовку кадров;
- платежи по кредитам в пределах законодательно установленной ставки;
- связанные со сбытом продукции;
- потери от брака;
- на гарантийное обслуживание и ремонт.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:
- по виду производства - основное и вспомогательное;
- по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;
- по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);
- по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
Администрация предприятия в условиях рыночной экономики должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полный либо частичных (переменный, прямых, ограниченных) затрат.
Министерство финансов РФ признало необходимость разработки отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство продукции (работ, услуг), по вопросам калькулирования для решения управленческих задач на предприятиях.
Однако в связи с тем, что до сих пор новые рекомендации не приняты, производственные предприятия имеют возможность ориентироваться в данных вопросах только на очень старый документ - «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» (утверждены ЦСУ СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля 1970 г. № АБ-21-Д). При всем том, что с момента принятия данного нормативного акта прошло более тридцати лет, отдельные его положения сохранили актуальность и могут помочь правильно организовать производственный учет даже в современных условиях.
Согласно п. 94 данного документа сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему, площади или счету в строгом соответствии с действующими расходными нормами с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены.
Под расходом сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск в кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.
Другое по теме
Сводный индикатор
Недавний мировой финансово-экономический кризис, подвергший
спаду экономики большинства стран, еще раз доказывает важность понимания
экономических циклов и совершенствования инструментов прогнозирования развития
экономики.
Одним из таких методов является построение сводного
опережающего инд ...