Учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов и других материальных ценностей базируется на количественном (натуральном) учете использования материалов в цехах и на складах. При этом документы количественного учета материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильное использование в производстве.
Формирование информации о производственных затратах предполагает следующую последовательность этапов учетных работ.
Одним из основных этапов отражения производственных затрат является определение первичных затрат, группировка которых производится по структурным подразделениям организации, видам изделий, работ и услуг, статьям затрат. В результате выполнения этого этапа учетных работ, составляются, как известно, ведомости распределения расхода материалов, начисления и распределения оплаты труда работников организации, отчислений в государственные внебюджетные фонды, расчеты амортизации основных средств и нематериальных активов и др.
Второй этап процесса отражения затрат заключается в распределении затрат вспомогательных цехов. Затраты вспомогательного производства списываются согласно отчету о выполненных работах, услугах и распределяются на общепроизводственные и общехозяйственные расходы и другие направления.
Третий этап учетных работ включает списание и распределение расходов на обслуживание производства и управление им. Эти расходы по окончании отчетного месяца перечисляются на счет 20 «Основное производство». В результате проведенных учетных работ на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции, выполненные работы и оказанные услуги за отчетный месяц.
Четвертый этап - заключительный, позволяет разграничить затраты между остатками незавершенного производства на конец месяца и выпуском продукции, что дает возможность определить фактическую себестоимость выпущенной из производства готовой продукции.
Другое по теме
Совершенствование управления системой мерчайндайзинга (по материалам компании ЗАО Тандер)
Рекламная деятельность оказывает значительное влияние на продвижение
товаров и услуг на российском рынке. Актуальность этой темы - однозначна т.к.
реклама является важнейшей частью целенаправленной работы по сбыту товаров и
формированию спроса покупателей, также реклама доводит до покупателя ра ...