Рынок совершенной конкуренции - идеальная модель рыночной системы. Здесь законы рынка проявляются наиболее полно, без каких-либо ограничений.
В западных странах рынок совершенной конкуренции развивался в течение ряда столетий. При этом он выявил в полной мере, свои плюсы и минусы. Вместе с тем по мере развития он трансформировался в регулируемый рынок, который имеет место в настоящее время в большинстве развитых стран.
Россия начала свой путь в рыночную систему со свободного рынка. Это обусловило достаточно полное проявление его плюсов и минусов и в нашей стране. Их понимание и оценка очень важны, поскольку прогнозная ориентация представлялась преимущественно позитивной, в действительности в ходе рыночных преобразований выявилась масса негативов, по существу - не случайных, неизбежных с точки зрения проявления закономерностей рыночной системы.
Одним из закономерных следствий механизма совершенной конкуренции является дифференциация субъектов рынка, связанная с разорением одних, обогащением и преуспеванием других.
Продуктом совершенной конкуренции является монополия, вырастающая из свободной конкуренции, сосуществующая рядом с ней и становящаяся ее антиподом.
Возникновение, а затем и господство монополий, вмешательство государства в экономику приводят к переходу от совершенной (свободной, неограниченной) к несовершенной (ограниченной) конкуренции, изменяющей механизмы взаимодействия субъектов экономики.
Понимание механизмов несовершенной конкуренции представляет важность, поскольку в современных условиях в большинстве развитых стран имеет место именно эта конкуренция, ограничивающая «свободу рынка».
Цель данной работы - рассмотреть понятие совершенной конкуренции в различных экономических теориях.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
дать общее определение понятия конкуренции и совершенной конкуренции;
- рассмотреть понятие конкуренции, историю возникновения концепции совершенной конкуренции по работе Дж. Стиглера;
рассмотреть понятие совершенной конкуренции по работе Ф. Хайека.
Предмет исследования - понятие совершенной конкуренции.
Объект исследования - теории Дж. Стиглера и Ф. Хайека.
Другое по теме
Расчёт экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4 200 000 рублей
Современный ресторанный бизнес в России
представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд,
рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free
flow ("свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена
на обозрение посетите ...