Проблемы повышения эффективности бизнеса и усиления его конкурентоспособности остро стоят перед российскими предприятиями, переживающими переходный период. Результативно решить данные проблемы можно при помощи подходов, базирующих на реинжиниринге бизнес - процессов, который используется в случаях, когда необходимо принять обоснованное решение о реорганизации деятельности: радикальных преобразованиях, реструктуризации бизнеса, замене действующих структур управления на новые и пр. Предприятие, стремящееся выжить или улучшить свое положение на рынке, должно постоянно совершенствовать технологии производства и способы организации деловых процессов. Поэтому необходимо разобраться в сущности реинжиниринга бизнес - процессов как одного из направлений предотвращения кризисных явлений на предприятии.
Существует множество определений или интерпретаций базовой категории реинжиниринга бизнес-процессов - понятии «бизнес-процессов».
К сожалению, не только мнения авторов по этому вопросу не сходятся, но число этих мнений превышает количество авторов. Приведем основные из определений, которые выделил Рубцов С.В. бизнес-процесс это:
1) Совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребиля. (Д. Хаммер).
2) Набор логически взаимосвязанных действий, выполняемых для достижения определенного выхода бизнес - деятельности. (Д. Шорт).
3) Структурированное конечное множество действий, спроектированных для производства специфической услуги (продукта) для конкретного потребителя или рынка. Или - специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и в пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов. Или структурируемый, измеряемый набор действий, созданный, чтобы произвести определенный выход для конкретного клиента или рынка (Т. Давенпорт).
4) Сущность, определяемая через точки входа и выхода, интерфейсы и организационные устройства, частично включающие устройства потребителя услуг или товаров, в которой происходит наращивание стоимости производимой услуги или товара (М. Портер).
5) Множество внутренних шагов (видов) деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, сервису и качеству. Или - полный поток событий в системе, описывающий, как клиент начинает, ведет и завершает использование бизнеса (Е.Г. Ойхман, Э.М. Попов).
6) Логические серии взаимозависимых действий, которые используют ресурсы предприятия для создания или получения в обозримом или измеримо предсказуемом будущем полезного для заказчика выхода, такого как продукт или услуга. (Е.З. Зиндер).
) Любые виды деятельности в работе организации (В.Е. Деминг).
8) Систематизированное последовательное исполнение функциональных операций, которые приносят специфический результат.
9) Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие.
) Ряд взаимосвязанных видов деятельности, преобразующих входы в выходы.
Таким образом, авторы работ, посвященных реинжинирингу бизнес - процессов, и организации - разработчики стандартов «раскрашивают» различными оттенками многогранное понятие «бизнес - процесс». В зависимости от задач внимание авторов акцентируется лишь на одном или нескольких его свойствах. Например, бизнес - процесс как целевая организационная деятельность (действия); получение продукта (услуги/товара) - одна из основных целей процесса; бизнес - процесс - это система; бизнес - процесс - механизм получении добавочной стоимости и т.д. Некоторые авторы отождествляют понятия «бизнес - процесс» и «проект». Заметим, что многие «ключевые» свойства бизнес - процессов выделяются без должного обоснования. Например, в качестве свойства бизнес - процесса никак нельзя задавать признак «действие над ресурсами», так как это свойственно любому процессу без исключения. Да и само понятие «действие» априори подразумевает присутствие ресурса. Так же не являются отличительными признаками: формирование добавочной стоимости, целевая направленность и т. п. Здравый смысл подсказывает, что вероятно наиболее выверенными являются определения, прошедшие тщательные процедуры согласований в авторитетных организациях, которым делегирована ответственность за разработку стандартов или рекомендации к ним (например, определения 9-11).
Другое по теме
Роль государства в рыночной экономике
Экономические школы о роли государства в экономике
...