К концу XIX - началу XXвв. Социальные конфликты, забастовочное движение были практически постоянными явлениями в мире. Широко известен в этом отношении, к примеру, 1905г. в России. Общее число забастовок тогда составило 13 955. одна из них переросла в кровопролитное Декабрьское вооруженное восстание. И в крупных западных странах в ХХ в. забастовочное движение имело значительный размах.
В США, например, в период 1948 - 1957гг. ежегодно число забастовок составляло 3 - 5 тыс. с числом бастующих по 2 - 4 млн. чел. Большой размах забастовки получили и в Европе, особенно во Франции и Италии. Скажем, в 1948г. во Франции в забастовках участвовало больше 6 млн. человек. По сути каждый год был по 1,5 - 3 тыс. забастовок. Такая ситуация создавала социальную и экономическую нестабильность.
Социальная конфликтность, возникшая намного раньше, давно привлекала внимание мыслителей. В числе первых на эту проблему обратил внимание английский философ Ф.Бекон (1561 - 1626). В своих работах он показал, что к возникновению конфликтов в обществе ведет пренебрежение интересами и мнениями разных социальных сословий. Известный философ-просветитель Ж.-Ж. Руссо (1712 - 1778) широко развил идеи об «общественном договоре», сутью которого была необходимость договариваться, а не конфликтовать. Такой договор, по мысли философа, способен вернуть людям общее согласие и мир. Немецкий философ И. Кант (1724 - 1804) был активным сторонником компромисса в общественно-экономических отношений. Человеческие отношения он рассматривал как взаимные действия, полезные для обеих сторон, и поэтому требующие взаимных уступок, компромиссов. В Росси идеи социального мира, «товарищества» распространял в свои трудах экономист и социолог В. В.-Берви-Флеровский (1829 - 1918). В работе «Положение рабочего класса в Росси» он резко критиковал полный произвол хозяина по отношению к работнику, ужасающие условия быта рабочих и их детей. Однако выход он видел не в противостоянии, а в солидарности, в товариществе. Он писал, что «борьбе за существование» нужно противопоставить «союз за существование». Развитие этих идей находим у российского экономиста М. И. Туган-Барановского (1865 - 1919), в которых он выделял особую роль правовой базы во взаимоотношениях предпринимателей и работников.
Итак, теоретической основой социального партнерства явилось углубляющееся понимание того, что процесс производства и воспроизводства капитала, поэтому производство невозможно при столкновении интересов его сторон - работодателей и работников. Напротив, он возможен и успешен только при их взаимодействии, при сближении и взаимном учете интересов. Любое противостояние, всякая борьба работодателей и работников прекращает и разрушает производственный процесс создания национального продукта и, следовательно, богатства. При этом беднее становятся обе стороны - и представители капитала, и представители труда, значит, все общество. Однако это понимали в то время только теоретически. Резкое нарастание реальных противоречий и противостояний привело к тому, что в начала ХХ в. произошло разветвление теории на две. Они оказались непримиримыми:
¾ первая доказывала необходимость революционного переустройства капитализма;
¾ вторая обосновывала необходимость его реформирования на основе компромиссов.
Понятие «социальное партнерство» в литературе все еще определяется по разному. Одни исследователи рассматривают социальное партнерство достаточно четко и узко - как метод регулирования конфликтных трудовых отношений. Тем не менее и при разбросе мнений очевидно то, что социальное партнерство - это, во-первых, определенные взаимоотношения между людьми; во-вторых, субъектами этих отношений являются работодатели, работники и государство; в-третьих, объектами таких отношений обычно служат условия труда, уровень доходов, социальное положение субъектов, их место, роль и права в создании и распределении производства продукта. В-четвертых, целью отношений социального партнерства являются учет и сбалансированность интересов основных его субъектов ради социального согласия и мира.
Необходимость возникновения и развития социального партнерства обусловлена объективно. Она связана с тем, что у основных субъектов - работодателей и наемных работников - разные роли как в производстве, так и в обществе в целом. Вместе с тем эти субъекты не могут вести производство. Реализовывать свои интересы друг без друга, без взаимодействия. Ни собственник средств производства (работодатель), ни работник не смогут получить: одни прибыль, а другие - средства для жизни, если не объединятся в одном процессе производства. При этом субъектов объединяет общий интерес. Вместе с тем их роли и функции разные, что вносит существенные различия в их положение и личные (групповые) интересы, которые могут разрастись до масштабов серьезных противоречий и даже вооруженных конфликтов. Здесь-то и возникает осознание необходимости оптимального сбалансирования интересов субъектов, т.е. выхода на пути социального партнерства.
Другое по теме
Роль инвестиций в экономике России
Необходимым
условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она
достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и
наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального
производства и социальной сферы. Инвестиции формируют п ...