Третьей составляющей системы социального партнерства на современном этапе следует считать стратегию и тактику его достижения. Это означает необходимость выработку долговременной основой его направленности, т.е. стратегии, соответствующей общей социально-экономической цели, а также разработку тактики ее достижения. [8, с. 344]
Четвертую структурную часть системы социальных партнерских отношений представляет их механизм. Эта составляющая системы достаточно важна и специфична. [8, с. 344]
Наконец, пятой составляющей современной системы социального партнерства следует признать культуру и этичность поведения партнеров. Под культурой здесь понимаются взаимная уважительность партнеров, их честность, доверие, высокая ответственность, без чего невозможна реализация истинно партнерских отношений в обществе. В без них в сложном современном мире, когда достаточно много не только внутренних, но и внешних проблем и угроз, экономике, стране трудно обеспечить свою устойчивость и независимость. [8, с. 344]
Все названные элементы социального партнерства в отдельности не могут обеспечить выполнение его задач. Только все вместе, в системном единстве они способны достичь главной цели социального партнерства - социального согласия и мира в обществе. Общая структура системы социального партнерства изображена на рисунке 1.2:
Рисунок 1.2 ― Структурные элементы социального партнерства
Механизм социального партнерства как элемент его системы - особо важное звено. Он понимается как совокупность методов и институтов, с помощью которых обеспечивается достижение партнерского взаимодействия сторон. Как всякий механизм, и этот имеет ряд составляющих рычагов, взаимодействие которых приводит к достижению целевой функции.
Главным элементом рассматриваемого механизма является переговорный процесс между сторонами - партнерами. Этот стержневой элемент настолько важен, что остальные, по сути, обслуживает его, обеспечивая эффект его функционирования.
Следующие элементом механизма социального партнерства служит процедуры (технологии) выявления и согласования позиций партнеров. Еще одним важным элементом следует считать экспертную работу по анализу и оценке предполагаемых положений в общем договоре партнеров. В социальном партнерстве большая роль принадлежит созданию соответствующих законов и других нормативных документов, которые бы фиксировали юридические рамки партнерства.
Система законов - это еще одни важный элемент механизма социального партнерства. В рассматриваемом механизме социального партнерства должен быть и контрольный элемент, главной функцией которого является отслеживание выполнение согласованного и принятого договора партнерства, выявление его нарушений и нарушителей. Наконец, в этом механизме для обеспечения его эффективности должен найти место и элемент выполняющий функции арбитража.
Механизм социального партнерства отражен на рисунке 1.3:
Рисунок 1.3 ― Механизм социального партнерства
Социальное партнерство - это прежде всего цивилизованная форма общественных отношений, обеспечивающая защиту интересов сторон путем заключения соглашения и договоров. С развитием экономики и общества эта форма становится все более необходимой, ибо глубинной особенностью социального партнерства, т.е. тем, ради чего оно возникло и развивается, является разрешение конкретных социальных противоречий. Такие противоречия между основными субъектами в экономике. Не будучи разрешенными или хотя бы смягченными, способны затормозить, прервать и даже остановить не только воспроизводство, но и социально-экономическое развитие. Более того, они могут вызвать социальное напряжение, социальный конфликт или противоречие, что в условиях современного уровня вооружений чрезвычайно опасно. социальное партнерство политика
Выводы: социальное партнерство - это особый вид социальных отношений, обеспечивающих разрешение (смягчение) противоречий между основными социальными партнерами на основе равноправного взаимного учета их интересов в переговорно-договорном процессе в целях оптимально возможной сбалансированности их действий и достижения социального согласия.
Модель социально ориентированной рыночной экономики, которая формируется в Республике Беларусь, не сможет реализоваться в полном объеме без согласия органически связанной с ней системы социального партнерства.
Формирование социального партнерства - задача достаточно сложная. Она предполагает не только экономические компромиссы, но и психолого-аксиологическое его восприятие, умение быть партнером: работодателю - с наемным рабочим, профсоюзу - с государством; государству - с частными собственниками. В больших открытых экономиках на это ушло больше столетия.
Другое по теме
Расчёт себестоимости в ООО Фабрика обуви S–TEP
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими
показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и
рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной
деятельности.
Успешно функционируют те производители, которые эффективно использ ...