Ø эффект масштаба. При данной технологии и издержках производства спроса потребителя может не хватать, чтобы поддержать немалое количество конкурирующих фирм, производящих такой объём продукции, который позволяет каждой из них реализовать существующий эффект от роста масштабов. В таких случаях фирма должна быть по отношению к рынку большой, т.е. она должна быть монополистической, способной эффективно производить продукцию при низких издержках производства на единицу выпускаемого изделия.
Ø «Х-неэффективность». Обычно при исследовании издержек производства делается, так называемое, допущение, что фирма выбирает из существующих технологий именно ту, которая является наиболее эффективной и которая позволяет фирме добиться минимальных средних издержек (AC) для каждого уровня выпуска. В реальной действительности каждая фирма не использует в полной мере имеющиеся возможности минимизирования издержек. Для оценки потенциальных возможностей снижения издержек до минимального уровня средних введено понятие «Х-неэффективность». Оно имеет место тогда, когда фактические издержки фирмы для любого объёма производства больше, чем минимально возможные издержки. Такое увеличение издержек возникает за счёт уклонения фирмы от риска предпринимателя.
Заключение
По окончании написания данной работы стала понятна теория рыночной конкуренции, а также её значение в современной экономике. В итоге приходим к выводу, что конкуренция является необходимым и определяющим условием нормального функционирования рыночной экономики. Но, как и любое явление имеет свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести: минимум издержек, активизацию инновационного процесса, высокую производительность труда, гибкое приспособление к спросу, возможность регулировки со стороны государства, высокое качество продукции, реализацию принципом оплаты по количеству и качеству труда. К негативным последствиям - «победа» одних и «поражение" других, различие в условиях деятельности, что ведёт к нечестным приёмам, экологические нарушения, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и др.
Как было показано, чрезмерная монополизация, появление конкурентной борьбы между монополиями, без соответствующего контроля со стороны государства может привести к созданию, некоего, «государства в государстве», чем в принципе и являются транснациональные компании.
Монополизм приводит к замедлению научно-технического прогресса, консервирует низкое качество продукции, делают эту продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке, утрачиваются стимулы нахождения более эффективных решений функционирования в экономике и др.
Говоря о негативных методах ведения конкурентной борьбы необходимо отметить, что всё-таки пока есть конкуренция, будет существовать и промышленный шпионаж, т.е. эти два явления связаны между собой, нельзя, конечно, отрицать эффективность промышленного шпионажа, например, он оказывает значительное влияние на развитие ВПК. И все же, несмотря на эффективность промышленного шпионажа, он не может заменить развития ни в отраслевых, государственных и глобальных масштабах, не может заменить научно-исследовательские работы, открытия, т.к. если все время пользоваться похищенным, чужим, то при этом теряется некоторый собственный потенциал развития, что в итоге ведёт к регрессу.
В целом же, конкуренция несёт меньше негативных моментов, чем положительных; конкуренция - значительно меньшее зло, чем монополия, злоупотребляющая своим положением в экономике.
Конкуренция - определяющее условие поддержания динамизма в экономике, и в условиях конкуренции создаётся большее национальное богатство при меньшей стоимости каждого вида продукции по сравнению с монополией и плановой экономикой.
Другое по теме
Система интересов в современной экономике и их противоречия
Уровень
развития производительных сил всегда являлся важнейшим критерием состояния
общества и показателем общественного прогресса. Взаимодействие человека и
общественного производства выражается через сложную и взаимосвязанную систему
экономических интересов. Данная работа посвящена одной из н ...