конкуренция рыночный совершенный монополистический
Модель совершенной конкуренции на абстрактном уровне показывает наиболее общие свойства рыночного механизма. Однако эта модель и не претендует на реализм, в реальной экономической жизни совершенной конструкции никогда не было, нет и быть не может. Но её элементы в той или иной мере всегда имеют место. Практика деловой жизни в целом отвечает условиям несовершенной конкуренции. Признаками несовершенного конкурента является значительный вклад в формирования предложения в отрасли и возможность контролировать цены.
Происхождение названия монополистической конкуренции связано с таким реальным обстоятельством, что очень многие продавцы, предлагая схожие товары, стремятся, в то же время, придать им уникальные, особенные свойства. Эти отличия могут быть как реальными, так и мнимыми.
Монополистическая конкуренция - это такая рыночная ситуация, когда многочисленные продавцы продают схожие товары, и стремятся придать им уникальные качества.
К основным характеристикам монополистической конкуренции относится:
1. относительно большое число некрупных производителей;
2. продажа схожей, но не идентичной продукции. Разные производители занимаются созданием разновидностей товара, которые удовлетворяют в принципе одну и ту же потребность. Но назвать их продукцию идентичной уже нельзя.
. наличие у отдельного производителя слишком ограниченного контроля над рыночной ценой. Это связано с тем, что производителей настолько много, что доля предлагаемого товара, приходящаяся на одного, - относительно небольшая. Также это связано с тем, что спрос на такую продукцию характеризуется довольно высокой степенью эластичности: покупатели реагируют на изменение цен, и в случае их повышения могут переключиться на приобретение схожей продукции у других продавцов, проигнорировав какие-то особенности в свойствах товаров. Конкурирующие субъекты могут использовать здесь как ценовые, так и не ценовые методы конкуренции. Возможность применения последних, в отличие от условий чистой конкуренции, связано с дифференциацией продукта: конкуренты предлагают его разновидности, стремясь убедить покупателя в превосходстве своих спецификаций товара. И поэтому здесь являются достижимыми сопернические преимущества в результате совершенствования качества продукта, внешнего вида, условий его продажи, рекламы, упаковки и т.д.;
. различные соглашения между конкурентами по ограничению конкуренции, например по проведению согласованной ценовой политике, являются практически мало осуществимыми. Всё дело в том, что конкурентов довольно много, и, кроме того неопределённы сами границы конкуренции, состав её участников;
. сохраняются возможности относительно лёгкого вступления в отрасль новых продавцов. По сравнению с чистой конкуренцией трудности возрастают, но не на много. Масштабы стартового капитала, уровень технологической сложности не ставят непреодолимых барьеров для проникновения в отрасль новых конкурентов.
В период монополистической конкуренции основными её формами выступают: торговое соперничество, научно-техническое соперничество, промышленно-производственное соперничество.
1. Торговое соперничество. Эта форма соперничества основана на использовании цен. При этом цены формируются в результате трёхстороннего соперничества: во-первых, между производителями за сбыт по более высоким ценам; между потребителями за приобретение товаров по более низким ценам; между производителями и потребителями за сбыт по более высоким и за приобретение товаров по более низким ценам.
В связи с этим различают ценовую и неценовую конкуренцию:
Ø ценовая конкуренция происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данный вид продукции. При этом широко используется ценовая дискриминация, имеющая место только тогда, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая дискриминация существует при следующих трёх условиях:
Другое по теме
Рынок труда и его особенности в современных условиях экономического развития России
Как известно, рыночная экономика не может
существовать без рынка труда, который, в результате своего функционирования,
формирует некий уровень занятости и безработицы населения.
Показатели уровня экономической активности
населения, его занятости и безработицы - являются важнейшими пунктами н ...