Свободные экономические зоны в настоящее время являются важным инструментом общенационального экономического развития и стимулирования внешнеэкономических связей. Они являются одними из новых, получивших широкое распространение в последние десятилетия формами международного разделения труда. Имея различные организационные формы и целевое предназначение, свободные экономические зоны могут широко варьироваться по своему названию - «свободные таможенные территории», «экспортные зоны», «зоны свободной торговли», «зоны совместного предпринимательства», «торгово-производственные» и другие. Однако при всём своём многообразии речь, по своей сути, идёт об одном и том же явлении современных экономических реалий - создании хозяйственных анклавов, имеющих беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, определённую обособленность в торговле и валютно-финансовом отношении от остальной территории принимающих стран, тесную связь с мировым рынком и функционирующих на базе активного привлечения иностранного капитала [2, c.6].
Отметим исключительную специфичность и актуальность такого явления как СЭЗ, создание и становление которых направленно на либерализацию и активную внешнеэкономическую деятельность. Экономика таких зон имеет высокую степень открытости мировому рынку, а таможенный и налоговый режимы благоприятны для национальных и зарубежных инвестиций. Кроме того СЭЗ позволяют активно формировать экономику открытого типа, выступают своеобразным «передним краем», на котором применяются современная техника и технологии, мировые научно-технические достижения, современные методы управления экономикой, иностранный капитал и т.д. В зонах свободного предпринимательства создаётся современная инфраструктура, необходимая для деловой активности.
Различные типы таких зон называют «островками» мирового хозяйства, «окнами» для притока в многочисленные регионы и страны зарубежных инвестиций, технологий, управленческих навыков. Наконец, в СЭЗ многие экономисты видят прототип новой политики «открытых дверей» в мировую систему хозяйства.
Единого определения свободных экономических зон не существует в силу многообразия форм, уникальности и исключительности такого явления, а также постоянной трансформацией и модификацией в процессе их исторического развития. Однако отметим наиболее точные, интересные, в определённой степени полные, всесторонние и всеохватывающие подходы к определению СЭЗ.
Впервые определение, раскрывающее сущность этих экономических структур, было представлено научному миру и деловой общественности на Киотской конференции (1973): «Под свободной экономической зоной понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории, и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению». Однако принцип «экстерриториальности» и «абсолютности» свободы, отражаемый в данном определении с критикой воспринимается критиками [5, с.9].
Эксперты ООН, в свою очередь, дают следующее определение СЭЗ: это ограниченные промышленные районы, представляющие собой часть территории страны с беспошлинными таможенными и торговыми режимами, где иностранные фирмы, производящие продукцию главным образом на экспорт, пользуются рядом налоговых и финансовых льгот.
В. Игнатов и В. Бутов дают своё определение этих экономических формирований: «Свободные экономические зоны - ограниченные территории, морские и авиационные порты, в которых действуют особые льготные экономические условия для национальных и иностранных предпринимателей, способствующие решению внешнеторговых, общеэкономических, социальных, научно-технических и научно-технологических задач» [11, c.192].
Другое по теме
Совершенствование систем производства и сбыта продукции в ЗАО НПО Акустмаш г. Ижевска Удмуртской Республики
сбыт планирование управление
платежеспособность
В
хозяйственной деятельности предприятия основными вопросами являются снабжение,
производство и сбыт (реализация) готовой продукции. Под готовой продукцией
подразумеваются законченные производством в данной организации изделия, работы
и услуги, к ...