Подытожим цели и задачи создания СЭЗ в РБ: увеличение притока иностранных инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение стратегических инвесторов; обеспечение дополнительных благоприятных условий для привлечения новых и высоких технологий, передового зарубежного опыта; содействие международной интеграции и сотрудничеству; стимулирование экспорта и импортозамещающих производств; создание новых рабочих мест, повышение загрузки имеющихся производственных мощностей; развитие и расширение сферы работ и услуг; развитие инфраструктуры территорий, эффективное использование имеющихся; получение практических результатов функционирования СЭЗ в целях дальнейшего их использования для проведения реформ в республике.
3.2 Вклад свободных экономических зон в развитие экономики страны, проблемы и перспективы развития свободных экономических зон
Сегодня перечень СЭЗ ограничивается пока лишь 6 зонами: СЭЗ «Брест», СЭЗ «Витебск», СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Гродноинвест», СЭЗ «Минск», СЭЗ «Могилёв». Все шесть СЭЗ Республики Беларусь являются комплексными, что проявляется в выполнении производственной, экспортной и таможенной функций.
Цели и задачи каждой из СЭЗ определяются в зависимости от функционального типа СЭЗ, устанавливаемого соответствующим Положением о СЭЗ. В основном это привлечение и эффективное использование иностранных и национальных инвестиций для создания и развития, ориентированных на экспорт производств, основанных на современных и высоких технологиях, а также эффективное использование имеющихся производственных площадей. Тем не менее, есть и специфические цели. Например, для СЭЗ « Гомель-Ратон» - это вовлечение в производственную деятельность нетрадиционных ресурсов и источников энергии; для СЭЗ «Брест» - расширение производства потребительских товаров и услуг. Вместе с тем для СЭЗ «Брест» определены специфические функции: туристическо-рекреационные, страховые, банковские и иные виды деятельности. Для СЭЗ «Минск» - перепрофилирование территории аэропорта «Минск-2», развитие импортозамещающих производств и создание экспортоориентированной продукции; для СЭЗ «Витебск» и «Могилёв» - развитие и обеспечение эффективного использования имеющейся инженерной и транспортной инфраструктуры, для СЭЗ «Гродноинвест» - трансформация в экономику региона передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий. В общих чертах инвестиционный потенциал СЭЗ по отраслям народного хозяйства отражён в приложении Г.
На 1 января 2010 г. зарегистрировано 284 предприятий-резидентов в действующих СЭЗ (подробнее см. приложение Д), из которых 93% осуществляют хозяйственную деятельность. 90% - промышленное производство: мебель, химическая продукция, резиновые изделия и пластмассы [19]. Действующими в целом по СЭЗ в 2009 году являлись почти 94% общего количества зарегистрированных резидентов, в том числе в СЭЗ «Брест» - 98,5%, СЭЗ «Минск» - 100%, СЭЗ «Гомель-Ратон» - 90%. Активно процесс организации производства идёт в СЭЗ «Витебск». 35 из 36 зарегистрированных резидентов начали функционировать, а это, пожалуй, самая молодая СЭЗ.
Свой капитал в создание и развитие предприятий на территории СЭЗ вложили представители бизнес-кругов Германии, Израиля, Италии, Кипра, Литвы, Латвии, Польши, России, США, Чехии, Швейцарии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.
Рисунок 1 - Распределение, привлечённых в СЭЗ «Брест» прямых иностранных инвестиций
Основная часть из общей суммы инвестиций в основной капитал (594 735 млн. Br) поступила в промышленность - 509 020 млн. Br (85,6% всех средств), операции с недвижимым имуществом - 38 907 млн. Br (6,5%), торговлю и общественное питание - 29 496 млн. Br (5%). Меньше в сельское хозяйство - 6189 млн. Br (1%), материально-техническое снабжение и сбыт - 5092 млн. Br (0,9%), строительство - 4431 млн. Br (0,7%), науку и научное обслуживание - 1526 млн. Br (0,3%) [18]. Об эффективности использования инвестиций свидетельствуют данные таблицы 1. Так, в 2009 году по сравнению с 2005 годом выручка на 1 миллион инвестиций увеличилась практически во всех зонах, кроме СЭЗ «Минск» и «Гродно-Инвест». Значительный прирост экспорта обеспечили все зоны: с минимальным значением по 3,6 долларов США в СЭЗ «Минск» и с максимальным - 6,1 доллар США в «Гомель-Ратон». Количество налоговых поступлений увеличили три зоны из шести: СЭЗ «Витебск», имеющая высший показатель - 1,54, «Гродно-Инвест», СЭЗ «Могилёв». Прибыль увеличилась во всех зонах.
Другое по теме
Расчёт затрат благоустройства дворовой территории
В настоящее время накоплен большой опыт по благоустройству и озеленению
территорий в жилых застройках, создан богатый озеленительный ассортимент
растений и разработана агротехника их выращивания, найдены необходимые приемы
озеленения, специфичные для городов, определены способы содержания зелен ...