Если продукция предприятия разнородна и вырабатывается на разном оборудовании, то у предприятия будет несколько показателей производственной мощности.
Необходимость в расчетах производственной мощности возникает, если запланированный объем производства (у нас ОПизг) превышает фактически достигнутый в предшествующем году, или когда ожидается выбытие какого-то ключевого оборудования.
Мощность рассчитывают по отраслевым инструкциям, внося поправки в соответствии с современными рыночными факторами.
Наиболее трезвый подход состоит в выявлении реально достижимого максимума выпуска продукции, исходя из по-настоящему хорошей работы, без простоев, перебоев в обеспеченности сырьем, топливом, энергией. Такой несколько идеальный показатель всегда можно скорректировать (уменьшить), чтобы учесть реальную обстановку, умножив на некоторый коэффициент использования, не теряя при этом представления о максимальных возможностях предприятия.
Предприятие должно располагать такою величиной производственной мощности, чтобы было гарантировано выполнение намеченного плана по производству и оставался резерв на случай появления новых выгодных заказов. Поэтому на момент принятия плана нормальными считаются значения коэффициента использования производственной мощности (обозначим его КИПМ) в пределах 0,75 - 0,90 или 75 - 90%. Отсюда производственная мощность равна:
ПМ = ОПизг: КИПМ, тыс. т.
Производственную мощность рассчитывают по стадиям, фазам производства, одну из которых выделяют как «ведущее звено». Можно принять ведущее звено в соответствии с отраслевой инструкцией, но негосударственное предприятие вправе принять свое решение, руководствуясь реальной обстановкой. Производственную мощность по ведущему звену (и по любой другой стадии) можно представить как:
ПМ = К*Г = К*В*П,
где К - количество установленных (т. е. работающих и готовых к работе) агрегатов, машин, других единиц оборудования, шт.;
Г - годовая выработка единицы оборудования, т;
П - производительность на одну машино-смену, т;
В - время работы (количество машино-смен) единицы оборудования в году, м.- см.
Величина В для прерывного годового режима работы рассчитывается:
В = [365 - (Двых + Дпраздн + Дпер)] * Ксм * Кисп м. - см.
где Д - количество дней выходных, праздничных, а также других неустранимых перерывов в течение года;
Ксм, Кисп - коэффициенты сменности, использования.
Ксм определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станкосмен к количеству станков, работавших в наибольшую смену.
К = ПМ : (В*П), шт.
Если фактическое наличие агрегатов на предприятии меньше полученного расчетом, то необходимо увеличить коэффициенты сменности.
При планировании на предприятиях потребное количество работающих определяют разными путями, но в основе расчетов всегда лежат соотношения объема продукции (работы) и выработки на человека в год, смену, а также значения трудоемкостей, нормативов обслуживания.
На каждом действующем предприятии формируется, складывается свой средней заработной платы (СЗП) на одного работающего (работника). Если этот уровень устраивает работающих и работодателя, его необходимо сохранить, повышая в меру инфляции, для стимулирования работников и т.д., что и фиксируется в коллективном договоре между профсоюзом (или профсоюзами) предприятия и его администрацией.
Если предприятие намерено гарантировать своим работникам в планируемом году среднюю заработную плату в размере СЗП, то для выполнения запланированного объема работ необходимо и достаточно нанять персонал численностью ЧП, равный
ЧП = РОТ: СЗП,
где РОТ - плановые средства (расходы) на оплату труда, выделяемые предприятием.
Сложившейся (фактической) средней заработной плате соответствует фактический, реальный уровень производительности труда - выработки на одного работающего, уже обеспечивший достижение показателей прошлого года. Это освобождает от расчета производительности - выработки и в то же время означает, что численность ЧП, рассчитанная из соотношения, гарантирует выполнение объема работ в пределах средств, выделенных на оплату труда - РОТ. Расходы на оплату труда (РОТ) определяются не на проданную, а на производимую продукцию - ТП. Из отчетных данных предприятия за планируемый период можно установить важный показатель - Зарплатоемкость продукции ЗПЕ, выраженную в копейках РОТ на один рубль фактической товарной продукции.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...