Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованных источников, включающих 149 наименования, содержит 295 страниц компьютерного текста, включает 22 таблицы, 34 рисунка, 1 диаграмму и приложения.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, связь темы с крупными научными программами, формулируются цели и задачи исследования, раскрывается экономическая и практическая значимость работы.
В первой главе «Теоретико-методологические основы индикативного планирования в социальной сфере» рассматриваются теоретические основы индикативного планирования как составляющей системы государственного регулирования экономики.
Как показывает мировая практика, рыночная система обладает способностью к саморегулированию на основе ценовых колебаний, соотношения спроса, предложения и конкуренции. Однако во многих сферах рыночный механизм не может обеспечить макроэкономическую устойчивость экономики, усугубляя региональные диспропорции, так как не способствует перераспределению инвестиционных, финансовых, трудовых и других ресурсов. Все это может решатся только государственным регулированием.
Государственное регулирование рыночной системы во многих развитых странах осуществляется, главным образом, при помощи планирования (преимущественно индикативного), прогнозирования и программирования.
Индикативное планирование это процесс формирования систем индикаторов, характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально-экономической политике, и установление мер государственного воздействия на социально-экономические процессы с целью достижения указанных индикаторов. Оно осуществляется через рекомендации, законодательно-нормативные положения, финансовое и другое стимулирование участия хозяйствующих субъектов государственного и частного секторов в реализации стратегии развития страны. Потребность в индикативных рекомендациях возникает при разработке и реализации общенациональных и региональных программ развития, а также в случае стратегически важного и крупного инфраструктурного и международного государственного партнерства.
В основу индикативного планирования могут быть положены следующие методологические принципы:
. Институциональный подход, базирующийся на нормах, правилах и стереотипах мышления, управляющих поведением людей в реальных отношениях рыночного экономического порядка;
2.Рыночно-ориентированное поведение, означающее взаимовыгодные, разрешенные законом и нормами взаимовыгодного экономического сотрудничества, равноправные обменные отношения.
Составной частью индикативного планирования являются:
- концепция социально-экономического развития;
экономическое прогнозирование;
- экономическое программирование.
Известно, что в Кыргызской Республике государственный бюджет, до последнего времени в основном разрабатывался в режиме годичного цикла. В этих условиях все государственные программы и прогнозы получали ресурсное обеспечение в привязке к технологиям принятия годового бюджета, что во многом снижало среднесрочные программы и прогнозы. В большинстве стран мира бюджетные разработки осуществлялись в расчете на трех и пятилетние взаимопереходящие циклы. Причем принято разделять бюджет на две части - на оперативную и инвестиционную, что делается ради обеспечения приоритетности и стабильности долговременных инвестиционных расходов. В Кыргызской Республике также наметились перемены в организации бюджетного процесса. Согласно принятому Правительством КР постановлению бюджет на каждый очередной финансовый год должен быть составной частью ежегодно обновляемого и смещаемого на один год вперед многолетнего (в нашем случае, трехлетнего) финансового документа. Это, с одной стороны, призвано обеспечивать преемственность государственной политики и предсказуемость распределения бюджетных ассигнований, а с другой стороны, позволяет вносить в них по четкой и прозрачной процедуре ежегодные корректировки в соответствии с целями государственной политики и условиями их достижения. С 2009 г. была введена практика трехлетнего бюджетного прогнозирования.
Введение индикативного планирования сталкивается с определенными трудностями и противоречиями, испытывая противодействие со стороны большого числа политиков и некоторых научно-теоретических школ, которые по-своему трактуют принципы либерально-рыночного хозяйствования. В отношении индикативного планирования создаются нередко мрачные мифы, не имеющие ничего общего с действительностью.
Другое по теме
Расчет себестоимости программного продукта
В настоящее время слово «экономика» используется в различных значениях. В
переводе с греческого οκος - дом и νόμος
- правило, закон,
буквально означает «искусство управления домашним хозяйством». Уже из названия
данной науки, которое является древне ...