Необходимость принятия системы индикативного управления в Кыргызской Республике должна быть нацелена на формирование устойчивой траектории роста и реализацию эффективных управленческих технологий в области социальной сферы.
Индикативный план выступает в качестве интегрального механизма согласования (координации) использования ресурсов в следующих процессах:
а) макропланирования (социально-экономические прогнозы, бюджетные планы и государственные целевые программы);
б) мезопланирования (планы развития социальных отраслей и подотраслей);
в) территориального планирования (региональные бюджетные планы и программы);
г) микропланирования (бизнес-планы предприятий, планы, сметы учреждений и организаций).
Центральным понятием системы индикативного планирования является индикатор - интегральный показатель, количественно определяющий качественные характеристики того или иного события, процесса, явления. Индикаторы могут иметь смысл предельных пороговых (минимальных и максимальных) уровней прибыльности для отдельных подсистем (социальных отраслей, отдельных учреждений), пределов налоговых ставок, характеристик равновесных (сбалансированных) режимов развития многоресурсных систем. Несоблюдение пороговых значений приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций в социально-экономической сфере. Наивысшая степень социально-экономической безопасности в обществе, а значит и эффективности системы индикативного планирования достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах возможных границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.
Планирование на основе индикаторов означает широкий охват различных факторов социально-экономической жизни (социально- культурных, демографических, экономических, экологических), выбор наиболее значимых параметров экономики, для которых устанавливаются фиксированные нормы развития с допустимыми пределами. Понижение одного из порогов означает вступление в критическую зону - неблагоприятную социально- экономическую ситуацию, это влечет за собой необходимость применения корректирующих мер, либо изменения одной из задач плана.
Формирование индикаторов должно производиться на основе научно-обоснованных ориентиров направленности процессов развития экономики и общества. Социальные индикаторы рассчитываются на базе минимальных социальных стандартов, обозначенных государством.
В Кыргызской Республике социальные индикаторы в рамках системы индикативного планирования необходимо рассчитывать на базе социальных норм и стандартов - на основе большого количества систематизированных естественных и экономических показателей не только статичного характера, но также на основе оценки изменения динамики того или иного процесса. Социальные стандарты и социальные нормы (СС и СН) предназначены для оценки качества жизни населения и условий для его роста и для использования в качестве нормативной базы при расчете бюджетных потребностей предприятий, социальных учреждений и территорий. В процессе расчета бюджетной потребности формируется два вида социальных стандартов: минимальный и средний.
Для воздействия на объект системы индикативного планирования - республика, район, используется интегральный индикатор «уровень жизни» и ряд его составляющих это средняя заработная плата, пенсия, средний доход, коэффициент иждивенчества, уровень безработицы, инфраструктурная обеспеченность, обеспеченность жильем. Интегральный показатель - «уровень жизни» измеряется как отношение дохода к стоимости жизни. Этот показатель дополняется понятием «качества жизни». Система «уровень жизни» - «качество жизни» («условия жизни») в ряде стран используется уже несколько десятилетий для характеристики уровня благосостояния.
Целью индикативного планирования в социальной сфере должно явиться обеспечение уровня экономической самодостаточности граждан и их семей, регионов, предприятий и республики в целом. В рамках системы индикативного планирования введены индикаторы оценки уровня самодостаточности, в т.ч. и для городов и районов. На основе детального совместного анализа реальной социально-экономической ситуации были определены основные пороговые значения 10 индикаторов. Это - уровень жизни, средняя заработная плата, средняя пенсия, обеспеченность жильем, социальной инфраструктурой, уровень безработицы, уровень образования, уровень здравоохранения, уровень экологической безопасности и один из самых важных индикаторов - уровень обеспеченности собственными доходами.
Другое по теме
Сводный индикатор
Недавний мировой финансово-экономический кризис, подвергший
спаду экономики большинства стран, еще раз доказывает важность понимания
экономических циклов и совершенствования инструментов прогнозирования развития
экономики.
Одним из таких методов является построение сводного
опережающего инд ...