В государственных вузах наряду с госзаказом проводится обучение на контрактной основе, по этой форме обучается свыше 193 тыс. человек, что составляет 83,7% от общего контингента студентов. Из них по заочной форме обучается около 88,8 тыс. человек (38,5 %). В то время как в частных вузах и филиалах вузов стран СНГ обучается только 12 % (27800 чел.) от общего числа обучающихся студентов, из них по заочной форме - 13,1 тыс. человек В 10 филиалах иностранных и совместных вузов обучаются 4 100 студентов (из них по заочной форме обучения - 2 088 студентов).
Система здравоохранения. Существовавшая ранее система здравоохранения была ориентирована на массовое применение относительно простых и недорогих медицинских технологий.
Развитие медицинской науки и фармацевтики значительно расширило возможности лечения многих заболеваний и, соответственно, обусловило рост потребностей населения в получении доступных медицинских услуг более высокого качества. Но удовлетворить все эти потребности путем бесплатного предоставления всем гражданам всех видов медицинской помощи государство не в состоянии.
Рис. 2.3 Число врачей и специалистов со средним медицинским образованием (на 10000 населения) Источник: данные Нацстаткомитета КР
В системе здравоохранения происходит снижение численности медицинских кадров. Наблюдается неравномерное распределение кадрового потенциала. Если в 2000 году численность врачей составляла 28,2 врача на 10000 населения, то к 2010 году уже снизилось до 24, такая же тенденция наблюдается и среди среднего медицинского персонала.
Причинами неравномерного распределения кадров являются: нерегулярность выплаты зарплаты, отсутствие экономических стимулов, неудовлетворительные условия труда. (см. рис. 2.3).
Медработники имеют низкий уровень мотивации, что обусловлено дефицитом медицинского оборудования, медикаментов, низким уровнем зарплат.
Культура. Под сферой культуры понимается накопленное и созданное наследие народа в области художественного слова, живописи и скульптуры, театра и кино, музыки, ремесел. Культура человека аккумулирует и его образованность, и общий кругозор, и мировоззрение, и нравственность, и поведение, и отношение, как к людям, так и к своим обязанностям, осознание меры ответственности перед людьми и стремление к прекрасному, художественному осознанию мира, физическому совершенству.
Анализ данных показывает, что в 2010 г. численность посещений театров составила 168 тыс. чел. против 410 тыс. чел. в 1997 г., или уменьшилась более в 2,4 раза. Число посещений киносеансов в 2010 г. уменьшилось до 391 тыс. чел. против 439 тыс. чел. в 1997 г., или в 1,1 раза
Оценивая ситуацию в социальной сфере можно отметить, что удержание линии экономического роста за последние годы расширило возможности страны для решения многих социальных вопросов.
Таким образом, несмотря на значительную активизацию социальных функций государства и принятие в последние годы определенных мер по их поддержке и развитию, положение дел в социальной сфере населения не теряет своего проблемного значения и остается одной из серьезнейших аспектов в области государственного управления и регулирования. В этой связи настоятельной необходимостью остается поиск новых технологий управления, приемов и способов целенаправленного и более эффективного воздействия на социальные объекты, более четкого разграничения сфер влияния на решение социальных проблем. В третьей главе «Финансовая база органов социальной сферы как инструмент социального развития» рассматриваются возможности финансового обеспечения развития социальной сферой. Cоциальная сфера в значительной своей части представляет нерыночный сектор экономики, где регулирующая роль государства в отношении ее проявляется более заметно. За последнее десятилетие социальные расходы в КР увеличились, несмотря на более низкие темпы роста ВВП. Важнейшим инструментом регулирования развития социальной сферы является республиканский бюджет. Необходимость образования бюджетных ресурсов непосредственно вытекает из осуществления государством специфических функций. Имеется в виду потребность финансирования затрат на содержание работников социальной сферы, а также на развитие социальной сферы и объектов ее инфраструктуры. Основной обязанностью государства является обеспечение социальных прав своих граждан. В основе социальных гарантий лежит принцип соблюдения единого социального стандарта на всей территории Кыргызской Республики. Единообразие, к примеру, распространяется на оплату труда работников социально-бюджетной сферы, гарантированный для всех объем и качество медицинского обслуживания, образования, фиксируется допустимый уровень безработицы.
Другое по теме
Расчёт экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4 200 000 рублей
Современный ресторанный бизнес в России
представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд,
рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free
flow ("свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена
на обозрение посетите ...