2. Составление базы внутрипроизводственного планирования.
. Нахождения оптимального варианта последовательности выполнения работ, системы его обслуживания. Вследствие чего оптимизируется организация труда.
. Рассмотрение более прогрессивной технологии, оснащение рабочих мест производительными оборудованиями и инструментами.
. Определение меры вознаграждения за труд.
. Рационализация трудовых и производственных процессов. Выявление недостатков в организации производства в процессе, которого разрабатывают мероприятия по их устранению.
. Обеспечение нормальной интенсивности труда, позволяющие поддерживать высшую работоспособность в течение рабочей смены.
В организациях любой формы собственности должны быть установленные руководством предприятия штатные расписания, где указываются должности работающих и соответствующие этим должностям месячные оклады. Месячный оклад каждой категории работников может быть дифференцирован в зависимости от уровня квалификации, ученого звания, степени в соответствии с положением о профессии (должности). Руководящие, инженерно - технические работники и служащие за результаты финансово - хозяйственной деятельности могут премироваться из прибыли предприятия по утвержденным предприятием положениям. Оплата труда руководителей государственных предприятий должна оговариваться в трудовом договоре (контракте).
В рыночной экономике нет строгой регламентации в оплате труда, каждый предприниматель может применять различные варианты оплаты труда, которые соответствуют целям предприятия. С помощью разработки форм и систем оплаты труда к каждой категории работников можно применить определенный порядок начисления заработка. Это позволяет наиболее проводить учет количества и качества труда работников, включаемые в конечный результат производства.
Учет рабочего времени осуществляется в табелях учета рабочего времени в целях:
· соблюдения работниками установленного режима рабочего времени;
· получения данных о фактически отработанном рабочем времени; Фактически отработанное время - это время, в течение которого работник исполняет трудовые обязанности (трудовую функцию) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. Оно может быть больше или меньше установленной для работника продолжительности рабочего времени (в случаях, когда работник работал за пределами установленной продолжительности рабочего времени, например сверхурочная работа, а в случае временной нетрудоспособности работника - время труда соответственно уменьшается).
· начисления заработной платы;
· составления статистической отчетности по труду.
Форма табеля учета рабочего времени утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 г. №1. В этом же нормативном правовом акте утверждены рекомендации по их заполнению.
Действующее трудовое законодательство Российской Федерации ограничивает максимальную продолжительность рабочего времени, которое устанавливает работодатель. Для работников обычно устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Однако могут возникнуть чрезвычайные обстоятельства, в связи с которыми работник должен будет работать во внеурочное или ночное время.
К сверхурочным и ночным работам не допускаются:
· беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
· работники моложе 18 лет;
Другое по теме
Рационализация труда на рабочем месте фрезеровщика в связи с изменением типа производства
Необходимым условием социально-экономического развития Республики
Беларусь является повышение эффективности экономики при одновременном усилении
её социальной направленности, наиболее полном учете интересов и потребностей
человека во всех сферах его деятельности и, в первую очередь, в сфере тру ...