· другие категории работников в соответствии с законодательством.
Согласно этой Трудовому кодексу, сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.
Оплата сверхурочных работ производится за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Ночной работой считается время с 10 ч вечера до 6 ч утра. При работе в это время продолжительность работы сокращается на один час. Данное положение не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени.
Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена медицинскими рекомендациями.
Каждый час работы в ночное период должен оплачиваться в повышенном размере и устанавливается предприятием самостоятельно, но не ниже предусмотренного законодательством.
В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. Также в праздничные дни разрешаются работы по обслуживанию населения и неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Работать в выходные дни запрещается, но по согласованию сторон трудового договора за работу в выходной день сотруднику предоставляется либо другой день отдыха, либо денежная компенсация.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Не допускается приостановление работы:
· в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
· в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
· государственными служащими;
· в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
· работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
А также за несвоевременную выплату заработной платы установлена административная ответственность. В силу части 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Другое по теме
Роль малых предприятий в экономике России
В условиях мирового экономического кризиса малый бизнес в России
столкнулся в последний год с серьезными проблемами, так как негативные
последствия кризиса проявились практически во всех секторах народного
хозяйства, включая малый бизнес, в котором занята существенная часть населения.
Тем не м ...