Прежде чем рассматривать системы оплаты труда, существующие в ИП "Боулинг-клуб" необходимо оценить динамику состава и структуру трудовых ресурсов анализируемого предприятия. Одним из важнейших видов анализа трудовых ресурсов является рассмотрение их в разрезе профессионального и квалификационного состава. Поскольку численность работников не изменялась за последние три года, рассмотрение показателей состава и структуры в динамике нецелесообразно, поэтому в ходе анализа будет рассмотрен только структура и состав персонала. В таблице 4 и на рисунке 4, представлен анализ структуры работников ИП "Боулинг-клуб" согласно штатному расписанию.
Таблица 4
Анализ структуры работников ИП "Боулинг-клуб" за 2011-2012 гг. [50]
Категории Персонала |
2011 |
2012 |
Отклонение (+; - ) |
Темп изменения, % | |||
чис-ть, чел. |
уд. вес, % |
чис-ть, чел. |
уд. вес, % |
числ-ть, чел. |
уд. вес, % | ||
Административно-управленческий Персонал |
4 |
26,7 |
4 |
26,7 |
- |
- |
- |
ОП |
8 |
53,3 |
8 |
53,3 |
- |
- |
- |
Вспомогательный персонал |
3 |
20 |
3 |
20 |
- |
- |
- |
Всего |
15 |
100 |
15 |
100 |
- |
- |
- |
Наглядно структура персонала рассматриваемого предприятия в анализируемом периоде представлена на рисунке 4.
Рис. 4. Структура персонала ИП "Боулинг-клуб" по технологической характеристике, чел. [50]
Таким образом, в структуре работников предприятия 26,7% составляет административно-управленческий персонал. В количественном выражении это четыре человека, к которым относятся: директор, главный администратор, главный менеджер и бухгалтер-кассир. Данная категория персонала по удельному весу в общей численности работников занимает второе место.
Необходимо отметить, что поскольку отдел бухгалтерии представлен только одним человеком, который является и главным бухгалтером и бухгалтером и кассиром одновременно, его целесообразнее отнести именно к административно управленческому персоналу. Аналогично представлен и отдел по маркетингу, так, главный менеджер выполняет обязанности менеджера по продажам и рекламе одновременно. Численность вспомогательного персонала три человека, что составляет 20% от общей численности работников, к данной категории относятся гардеробщик, уборщица и охрана. Согласно данным (табл.4 и рис.4) эта категория составляет самую меньшую долю от общей численности работников. Самым многочисленным является обслуживающий персонал, его доля в общем составе 53,3% или 8 человек в численном выражении. К данной категории принадлежат бармены, официанты, инструктора и менеджеры. В таблице 5 представлен анализ численности работников анализируемого предприятия по составу.
Другое по теме
Система интересов в современной экономике и их противоречия
Уровень
развития производительных сил всегда являлся важнейшим критерием состояния
общества и показателем общественного прогресса. Взаимодействие человека и
общественного производства выражается через сложную и взаимосвязанную систему
экономических интересов. Данная работа посвящена одной из н ...