В современных российских условиях, когда вследствие снижения покупательской способности и увеличивающейся конкуренции на рынке для успешной деятельности предприятия наибольшее значение приобретает выбор эффективного метода ценообразования. Методы ценообразования - это способ формирования цен на товары и услуги.
В экономической литературе описано достаточно большое количество методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике. В процессе изучения методов ценообразования на основе исследований российских и зарубежных ученых были выявлены схожие способы классификации данных методов.
При всём многообразии подходов к ценообразованию, все методы могут быть разделены на три основные группы. Для выбора наиболее эффективного метода следует оценить недостатки и достоинства каждого из них.
1.
Затратные методы
. Основной принцип этих расчётов заключается в прибавлении к издержкам на производство и сбыт товара определённой суммы прибыли, которую планирует получить фирма. Рассмотрим методы входящие в данную группу:
· Метод полных издержек (метод «издержки плюс»). Способ формирования цен на основе совокупных издержек (переменные плюс постоянные издержки), которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу изделия, а так же прибыли, которую фирма рассчитывает получить. Если предприятие отталкивается от определённого процента рентабельности производства продукции, то расчёт продажной цены может быть произведён по формуле:
(1.1)
где Р - продажная цена;
Cv - переменные издержки на единицу продукции;
Cc - постоянные издержки;
N - объём продаж;
R - ожидаемая (нормативная) рентабельность.
Метод является наиболее распространённым. Главное преимущество данного метода - его простота и удобство. Это связано с тем, что у производителя всегда имеются данные о собственных затратах. Однако он имеет два больших недостатка. При установлении цен не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар и конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом.
· Метод прямых (предельных) издержек (метод «директ-хостинг»). Способ формирования цен путём определения прямых переменных затрат и добавления определённой торговой наценки - величины добавки к цене товаров, которая обеспечивает возмещение всех торговых расходов (издержек обращения), уплату налогов и получение определённой величины прибыли. При этом постоянные расходы как расходы предприятия в целом не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница называется «добавленной» или «маржинальной» прибылью. Продажа товара по цене, рассчитанной по такому методу, эффективна на стадии насыщения, когда нет роста продаж, и предприятие хочет сохранить объем сбыта на определенном уровне.
· Методы целевого ценообразования. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учётом объёма продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Данная методика основывается на анализе безубыточности производства. Это достигается путём сопоставления издержек с ожидаемыми поступлениями при различных уровнях объёма продаж.
· Метод надбавки к цене. Расчёт цены продажи связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определённый коэффициент добавочной стоимости.
2.
Параметрические методы
. Основаны на учёте технико-экономических параметров товаров.
· Метод регрессивного анализа.
Применяется для определения зависимости цены от изменения технико-экономических параметров продукции. Регрессивный анализ позволяет найти эмпирическую формулу этой зависимости. Функциональная зависимость определяется исходя из цен и параметров выпускаемых изделий параметрического ряда.
(1.2)
где - технико-экономические параметры изделия.
· Балльный метод.
Состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное количество баллов, суммирование которых дает своего рода оценку технико-экономического уровня изделия. Он используется в тех случаях, когда цена зависит от многих критериев качества, в том числе от таких, которые невозможно количественно оценить - удобство изделия, дизайн, эстетичность и т.д.
· Метод удельных показателей.
Основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Используется для сравнения потребительской ценности замещаемых товаров, предельная полезность которых может характеризоваться одним главным потребительским параметром. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара.
Другое по теме
Роль инвестиций в развитии национальной экономики
Ведущая роль инвестиций в развитии
экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление общественного
капитала, внедрение достижений науки и техники, вследствие чего создаётся база
для расширения производственных возможностей стран и их экономического роста.
Инвестиции опре ...