2) Это не программный реинжиниринг (software reengineering), который перестраивает существующие информационные системы, переводя их на более современные технологии. Программный реинжиниринг часто не обеспечивает ничего, кроме создания более изощренно компьютеризованных систем, которые автоматизируют те же самые процессы.
) Реинжиниринг - это не реструктуризация или «уменьшение» (downsizing), когда производится переход к производству меньшего при меньших затратах (отвечая на снижение спроса продукции). Реинжиниринг, в противоположность этому, производит больше меньшими силами.
) Реинжиниринг - это не реорганизация и не построение плоской организации, хотя реинжиниринг может, на самом деле, продуцировать плоские оргструктуры. Проблемы, говорят Хаммер и Чампи, с которыми сталкиваются предприятия, кренятся не в организационных структурах, а в структурах процессов. Метод, с помощью которого можно улучшить оргструктуру, состоит в реинжиниринге процессов таким образом, чтобы они не были более фрагментированы.
5) Наконец, реинжиниринг - это не ТQМ или подобное движение за постоянное повышение качества. Подходы ТQМ и ВРА имеют много общего. Они оба признают важность процессов, оба начинают с нужд потребителя и строят работы, отталкиваясь от них. Однако между ними есть фундаментальная разница. Она состоит в том, что программы улучшения качества работают с заданными процессами и делают лучше то, что делается. ВРR удаляет существующие процессы и заменяет их на совершенно новые.
Основоположники теории реинжиниринга М.Хаммер и Дж.Чампи, издавшие в 1993 г. В США книгу «Реинжиниринг корпораций: революция в бизнесе» дают следующие определение: реинжиниринг бизнес -процессов - фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в решающих, современных показателях деятельности компании, таких как стоимость, качество, сервис и темпы.
Это определение содержит четыре ключевых слова: фундаментальный, радикальный, резкий (скачкообразный) и процесс (наиболее важное слово). Ключевое слово фундаментальный. На начальной фазе реинжиниринга необходимо ответить на следующие фундаментальные вопросы о деятельности компании:
1. Почему компания делает то, что она делает?
2. Почему компания делает это (то, что она делает) таким способом?
. Какой хочет стать компания?
Отвечая на эти вопросы, специалисты должны выявить и переосмыслить правила и предложения, положенные в основу текущего способа ведения бизнеса. Часто эти правила оказываются устаревшими, ошибочными или неуместными.
Реинжиниринг ничего не принимает на веру. Реинжиниринг не начинается с предположений или чего-нибудь заданного. Проводя реинжиниринг, надо так формулировать задачи, чтобы в них явно не содержалось предположение о процессе. Так, например, задача «Как более эффективно выполнить проверку пользовательского кредита?» содержит предположение, что надо осуществлять проверку кредита. Хотя во многих случаях цена проверки может превосходить потери, являющиеся следствием отсутствия проверки. Таким образом, реинжиниринг бизнес - процессов начинается с того, что компания делает, как она это делает и затем концентрируется на этом, что должно быть.
Ключевое слово: радикальный. Радикальное перепроектирование означает перепроектирование, затрагивающее суть (корень) явлений, а не поверхностные изменения, т.е. в ходе радикального перепроектирования отбрасываются все существующие структуры и процедуры, и предлагается совершенно новый способ выполнения работы. Таким образом, реинжиниринг бизнес - процессов - это изобретение, а не улучшение, увеличение или модификация.
Ключевое слово: резкий (скачкообразный). Реинжиниринг не применяется в тех случаях, когда необходимо получить улучшение либо увеличение некоторых показателей деятельности компании на 10-30%. При этом используются более традиционные методы (например, «управление качеством»), применение которых не сопряжено со значительным риском.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...