С учетом вышеизложенного под информационно-знаниевым потенциалом предприятия целесообразно понимать комплексные возможности информационно-знаниевой системы предприятия по оптимальному использованию информационно-знаниевых ресурсов в процессе социально-экономических отношений в конкретный период времени с целью повышения эффективности управленческой и хозяйственной деятельности предприятия.
Информационно-знаниевый потенциал промышленного предприятия можно охарактеризовать как сложную систему ресурсов производства и управления, находящуюся во взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому применение в процессах внутрифирменного планирования и воспроизводства системных особенностей потенциала, таких как возможность интегрировать способности его элементов, а также обеспечивать достижение сбалансированности и оптимального соотношения между ними, дает возможность создавать комплексную взаимоувязанную систему расчетов, обеспечивающую максимальную производительность производственного потенциала предприятия. Многоуровневая сложная система построения внутренней структуры составляющих информационо-знаниевого потенциала предприятия обусловливает целесообразность применения комплексного подхода для обобщенного и полного раскрытия его внутреннего содержания, закономерностей его воспроизводства, определяющих направленность развития и результативность использования.
В научной и специальной литературе в основном применяется ресурсное обоснование значения сущности потенциала. На наш взгляд, ресурсная база и система фактических показателей позволяют давать оценку потенциала лишь частично, в большей мере данные показатели позволяют оценивать достигнутый уровень, а не потенциальную возможность. Информационно-знаниевый потенциал, как правило, оценивается, используя инструментарий качественной оценки, без выхода на конкурентные показатели, имеющие определенные измерители, практически отсутствует сформированная система обоснованных взаимоувязанных показателей. Нет комплексной методики их расчета. Методический инструментарий представлен в виде отдельных отрывочных разработок, не дающих возможности сформировать обобщенную системную методологию исследуемой сложной экономической категории. Как правило, в исследованиях информационно-знаниевый потенциал определяется в чисто гносеологическом плане, масштаб оценки которого включает страновые или отраслевые параметры. Многие авторы акцентируют внимание на раскрытие проблем сущностного определения понятия “информационно-знаниевый потенциал” с выходом на обоснование значимости повышения уровня его использования в целях развития эффективности экономики. В большинстве работ информационно-знаниевый потенциал не идентифицируется как реально функционирующая многоуровневая система производственных и управленческих ресурсов. Считаем целесообразным определять проблему информационно-знаниевого потенциала в виде самостоятельной области знаний, исследовать его экономическое содержание, структурные характеристики, инструментарий оценки составляющих показателей и уровень использования соответствующих компонентов потенциала как неотъемлемых составляющих экономического потенциала предприятия в целом. С системных позиций, предприятие следует рассматривать как единую синергетическую систему, включающую в себя отдельные потенциалы его развития, являющиеся некой фундаментальной базой обеспечения хозяйственной деятельности. В данной системе роль информационно-знаниевого потенциала заключается в выполнении функции связующего звена в единой системе элементной базы функционирования отдельных потенциалов предприятия.
Системную количественную оценку информационно-знаниевого потенциала предприятия следует осуществлять путем использования обобщенного, интегрального показателя, сформированного совокупностью множества частных факториальных признаков, оцениваемых соответствующими показателями.
Другое по теме
Расчет экономической эффективности техники
Бетоносмеситель СБ-94 входит в комплект оборудования бетонных заводов и установок и бетоносмесительных цехов заводов железобетонных изделий. Он применяется для перемешивания материалов и для приготовления бетонов и растворов.
В гравитационных смесителях исходные компоненты смеси поднимаются во вращающемся ба ...