Знания являются дополняющими друг друга системами, которые взаимно не пересекаются. Таким образом, для создания новых знаний по эффективному развитию предприятия нужен процесс, позволяющий сделать труднопередаваемые знания понятными заинтересованным всем работникам предприятия. Это следует рассматривать как системную интеграцию или модель социальных связей. Для запуска такого процесса необходимо преобразовать неявные, скрытые знания и знания взаимоотношений в объяснимую информацию. Любые инициативы в деятельности предприятий в существенной степени находятся в зависимости от знаний и лояльности сотрудников и могут расцениваться как ключевой вклад в процесс создания ценности.
Информационные ресурсы также являются важнейшей составляющей развития информационно-знаниевого потенциала.
Основой формирования, использования и движения информационных ресурсов предприятия является его информационная система. Определим структуру и составляющие информационной системы предприятия, являющейся основным информационным полем движения информационных потоков предприятия. В системе любого предприятия выделяют управляемый процесс (объект управления) и управляющую часть (орган управления). Их совокупность определяется как система управления. Управляющая часть оказывает на управляемый процесс определенное воздействие. Чтобы управляющая часть могла осуществлять управление, ей требуется сопоставлять фактическое состояние управляемого процесса с целью управления. Воздействие обеих частей друг на друга осуществляется в виде передачи информации. Таким образом, в системе управления всегда присутствует замкнутый информационный контур.
В рамках информационного контура имеется и передается информация о целях управления, о состоянии управляемого процесса, об управляющих воздействиях. Информация об управляемом процессе является обратной связью и представляет собой средство гибкого управления, когда конкретное управляющее решение вырабатывается в зависимости от сложившейся ситуации. Информационный контур вместе со средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации, а также с персоналом, осуществляющим эти действия с информацией, образует систему информационного обеспечения управления организацией. Таким образом, систему информационного обеспечения управления можно определить как соединение информационных ресурсов, процессов и людей, которые собирают, преобразуют и распространяют информацию в организации4.
Целесообразно, на наш взгляд, всю потоковую информацию предприятия подразделять на входящую (маркетинговая информация, информация об изменениях во внешней экономической и политической среде, экологическая информация, социальная информация и т.п.), производственную (информация, вырабатываемая в ходе осуществления хозяйственной деятельности) и выходную информацию (информация, поступающая во внешнее информационное пространство, включающая в себя информацию о производимой продукции, сведения о предприятии, информация о финансовых результатах работы предприятия и т.п.). Комплексное исследование составляющих и направленности движения информационных ресурсов предприятия позволяет не только увеличить качество принимаемых управленческих решений, но и конечную эффективность хозяйствования.
Материально-технические ресурсы являются необходимым основанием для развития любого потенциала, в том числе и информационно-знаниевого, поскольку именно материально-техническая база служит организационной платформой получения, переработки и продвижения информационно-знаниевых потоков любого предприятия.
Финансовые ресурсы являются неотъемлемой частью ресурсной составляющей информационно-знаниевого потенциала. Они, по сути, выполняют роль систематизатора, объединяющего ресурсы предприятия и использованные возможности их альтернативного вложения. Финансовые ресурсы представляют собой совокупные источники и запасы финансовых возможностей, имеющиеся в наличии и возможные для использования в реализации конкретных направлений развития предприятия. Объемы финансовых ресурсов обусловливают возможности системы по участию в создании материальных благ и предоставлении услуг. Помимо обеспечивающих функций, финансовые ресурсы призваны выполнять также и страховую функцию, обеспечивая дублирование и оценку в денежном выражении материально-технических, информационных, знаниевых, человеческих и других ресурсов. Следовательно, значение данного ресурса не является однозначным. С одной стороны, по причине ограниченности он определяет необходимость поиска более экономичных вариантов, основываясь на процессе интенсификации применения имеющихся ресурсов, т.е. является “рычагом”, приводящим в действие всю систему. С другой стороны, его ограниченный характер может явиться тормозом в процессах формирования и реализации развития самого информационно-знаниевого потенциала. Однако финансовые ресурсы выступают необходимыми и значимыми в системе факторов, определяющих развитие информационно-знаниевого потенциала.
Другое по теме
Расчет объемов производства продукции в стоимостном выражении
Экономика
микроуровня позволяет получить инструментарий для технико-экономического
обоснования строительства и реконструкции промышленного предприятия, оценки
хозяйственных результатов, выявления недостатков в хозяйственной политике
предприятия и разработки организационно-технических мероприят ...