Специфика любого объекта формируется его структурным наполнением. Считаем целесообразным оценивать структуру информационно-знаниевого потенциала на базе выделения трех составляющих: ресурсной, инфраструктурной (процессной), результативной.
В статье рассматривается одна из важнейших составляющих информационно-знаниевого потенциала ресурсная. Ресурсная составляющая представляет собой основу формирования качественных характеристик информационно-знаниевого потенциала. Она включает в себя ряд ресурсов.
Наиболее важным ресурсом, определяющим эффективность формирования и использования информационно-знаниевого потенциала предприятия, являются трудовые ресурсы.
Исследование потенциала развития трудовых ресурсов, с позиции исследования информационных и знаниевых факторов развития, позволило выявить, что большинство авторов в данной области пользуются такими общеэкономическими понятиями, как “рабочая сила”, “трудовые ресурсы”, “человеческий потенциал”, “трудовой потенциал”. Данные экономические категории отличаются сферами возможного применения и своими носителями. Исследование категорий “трудовые ресурсы”, “экономически активное население” и “рабочая сила” свидетельствует, что отождествление категорий экономически не верно: “трудовые ресурсы” понятие более широкое, чем “экономически активное население”, определяющее именно имеющиеся в наличии ресурсы труда, в его состав входят как экономически активное население, так и военнослужащие и лица, занятые учебой с отрывом от производства, не занятые трудом и не ищущие работу. Под рабочей силой следует понимать только часть трудовых ресурсов, продающую свою рабочую силу на рынке труда, т.е., по сути, это наемная рабочая сила и безработные.
Человеческий потенциал оценивается в основном в виде характеристики национального богатства, тесным образом связанным с такими категориями, как уровень образованности общества, его трудовой потенциал, интеллектуальное и духовное развитие, с его мировоззрением и ценностными ориентирами. В отличие от человеческого потенциала трудовой потенциал может реализовываться только в сфере производства, это и становится его важнейшей характеристикой.
Трудовые ресурсы это важнейшая часть ресурсов общества, определяющая имеющийся на данной территории потенциал живого труда, который может как использоваться, так и не использоваться в производстве товаров и сфере услуг. Применительно к информационно-знаниевому потенциалу трудовые ресурсы следует рассматривать как основной элемент, его определяющий, так как именно развитие знаниевой и информационной составляющих трудовых ресурсов во многом определяет возможные перспективы его развития.
Оценку любого невещественного блага, в том числе и уровень развития интеллектуального потенциала трудовых ресурсов, можно осуществлять только в процессе “потребления”, что предполагает субъективную форму реализации полезности. Так, сторонниками экономического подхода в изучении интеллектуальной составляющей трудового потенциала рассматривается в качестве трудовых ресурсов экономически активное население, имеющее профессиональную квалификацию высокого уровня и навыки творческой деятельности. Авторы, поддерживающие идеи социального и социально-экономического подхода к оценке информационно-знаниевого потенциала кадров, отражают в его характеристиках влияние социальноэкономических процессов и обстоятельств жизнедеятельности человека. Специалисты, опирающиеся на позиции трудового подхода, информационно-знаниевый потенциал кадров характеризуют как совокупность знаний, навыков и компетенций отдельного работника, задействованного в экономике. Другими словами, это те работники, которые призваны осуществлять (или уже осуществляют) инновационную, творческую деятельность, базирующуюся на специальной подготовке и научных знаниях, квалификации, дающих возможность решать сложные задачи и реализовать функции, носящие комплексный характер. Следовательно, именно работники, задействованные в экономике, прежде всего и являются носителями информационно-знаниевого потенциала трудовых ресурсов.
Другое по теме
Рыночная конкуренция сущность, виды и значение
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший «организм»,
состоящий из большого количества разных финансовых, информационных,
коммерческих и производственных структур, которые взаимодействуют на фоне
разветвлённой системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием -
« ...